Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » Глицерин, химические, физические свойства.
10:17
Глицерин, химические, физические свойства.
игры про зомби на двоих | обои взрывы | игры трансформеры играть бесплатно



Глицери́н (1,2,3-тригидроксипропан; 1,2,3-пропантриол) (гликос — сладкий) химическое соединение с формулой HOCH2CH(OH)-CH2OH или C3H5(OH)3. Простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Легко образуется при гидролизе природных (растительных или животных) жиров и масел (триглицеридов), впервые был получен Карлом Шееле в 1779 г. при омылении жиров.


Физические свойства

Глицерин — бесцветная, вязкая, гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). Хорошо растворяет многие вещества.

Химические свойства

Химические свойства глицерина типичны для многоатомных спиртов.

Взаимодействие глицерина с галогеноводородами или галогенидами фосфора ведёт к образованию моно- и дигалогенгидринов.

Глицерин этерефицируется карбоновыми и минеральными кислотами с образованием соответствующих эфиров. Так, с азотной кислотой глицерин образует тринитрат — нитроглицерин (получен в 1847 г. Асканьо Собреро), использующийся в настоящее время в производстве бездымных порохов.

При дегидратации он образует крайне токсичный акролеин:
HOCH2CH(OH)-CH2OH H2C=CH-CHO + 2 H2O,

и окисляется до глицеринового альдегида СН2ОНСНОНСНО, дигидроксиацетона СН2ОНСОСН2ОН или глицериновой кислоты СН2ОНСНОНСООН.

Эфиры глицерина и высших карбоновых кислот — жиры являются важными метаболитами, важное биологическое значение играют также фосфолипиды — смешанные глицериды фосфорной и карбоновых кислот.

Глицерин и триглицериды

Глицерин (3D модель), показаны атомы и электронные пары при атомах кислорода (розовый цвет)

Жиры и масла нерастворимы в воде, так как гидроксильные группы глицерина заменены малополярными эфирными группировками. Поэтому жиры гидрофобны.

Применение

Применяется в производстве:
взрывчатых веществ (например, нитроглицерина),
кожи,
бумаги;
как компонент антифризов, некоторых клеёв,
в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков (как пищевая добавка E422).
самодельных светящихся элементов по типу "неонового шнура".
в составе паечного флюса.
в составе медикаментов

Глицерин и биодизель

Наряду с метанолом, этанолом, метиловыми и этиловыми эфирами жирных кислот, а также терпеноидами, глицерин рассматривается, как потенциально приемлемое горючее для замены нефтяных топлив.

Применяется для заполнения манометров для гашения гидроударов.

Применение в косметике

Широко применяется в изготовлении косметики и мыл. Ранее считалось, что глицерин хорош для смягчения и увлажнения кожи человека, ввиду своей способности притягивать влагу, однако в последнее время не все косметологи разделяют это мнение, т.к. в ходе исследований выявлено, что находясь на коже, он в большей степени тянет воду из самой кожи, нежели из окружающего воздуха, как ранее предполагалось. Глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Он также добавляется в косметику для большей однородности. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.

Применение в медицине

Применяется как слабительное и дегидратирующее средство[1], широко используется в криобиологии в качестве криопротектора. Раствор Люголя с глицерином применяется при хроническом (атрофическом) ларингите, фарингите, тонзиллите[2]. Также в малых дозах применяется как сосудосуживающие средство.

Просмотров: 1784 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]